首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 股票投資策略 > 正文

牛市和熊市投資策略

  牛市投資策略

  牛市是指股市行情看漲、交易活躍、前景光明。道·瓊斯根據美國股市的經驗數據,總結出牛市和熊市的不同市場特征,認為牛市和熊市可以各自分為三個不同期間。

  牛市第一期。往往是在市場最悲觀的情況下出現的。大部分投資者對市場心灰意冷,即使市場出現好消息也無動于衷,很多人開始不計成本地拋出所有的股票。有遠見的投資者則通過對各類經濟指標和形勢的分析,預期市場情況即將發生變化,開始逐步選擇優質股買入。市場成交逐漸出現微量回升,經過一段時間后,許多股票已從盲目拋售者手中流到理性投資者手中。市場在回升過程中偶有回落,但每一次回落的低點都比上一次高,于是吸引新的投資者入市,整個市場交投開始活躍。

  牛市第二期。這時股市狀況明顯好轉。由于熊市的慘跌使投資者心有余悸,因此市場出現一種非升非跌的僵持局面,但總的來說大市基調良好,股價力圖上升。這段時間可維持數月甚至超過一年,主要視上次熊市造成的心理打擊的嚴重程度而定。

  牛市第三期。經過一段時間的徘徊后,股市成交量不斷增加,越來越多的投資者進入市場。大市的每次回落不但不會使投資人退出市場,反而吸引更多的投資者加入。市場情緒高漲,充滿樂觀氣氛。此外,公司利好的新聞也不斷傳出,例如盈利倍增、收購合并等。上市公司也趁機大舉集資,或送紅股或將股票拆細,以吸引中小投資者。在這一階段的末期,市場投機氣氛極濃,即使出現壞消息也會被作為投機熱點炒作,變為利好消息。當這種情況達到某個極點時,市場就會出現轉折。

  在牛市中,投資者可以運用以下策略進行投資:

  1.買套

  由于在牛市股價上升的過程中會不斷調整,因此在回調時主動買套不失為一種獲利的重要投資方法。這是因為在下跌時,主動買套既可以避免在上升時買進的風險,又為以后上漲騰出了較大的上升空間。在一輪多頭市場中,總是會不斷創出新高,每次回調都是一次機會。所以回調時應該敢于買套,在牛市時主動買套只是暫時的,往往只是短暫的套牢,只需要短暫的等待。由于回調時間短,回調幅度小,所以投資者要果斷買進,敢于被套。

  2.追漲

  追漲就是當股價上漲時買進,這樣的買入價通常為股票的較高價。一般情況下,當市場呈強勢時,往往會出現某一板塊或某一品種成為市場的“領頭羊”,而這種“領頭羊”的作用常常是具有某種題材和某些概念支持,使這一板塊或品種具有較大的上升空間。此時,某些敏銳的投資者看到了這一板塊或品種的前景,出現首次跳空高開高走的局勢,成交量開始明顯放大,此時是追漲的最佳時機。有經驗的投資者已找出規律,即某只個股長時間在某個價位區域盤整時,而且成交量有異常放大,這類股票很可能為莊家機構所關注。因此,投資者要密切注意莊家的動作,進行相應的追漲。在追漲個股時,投資者還應該分析其題材的真實性與可靠性,還要分析其題材的價值。

  3.跟莊

  跟莊也是投資者在牛市中的一項重要投資手段。當然,散戶跟莊要有一定的技巧,否則不但不能獲利還有可能被莊家吞噬。這就要求散戶把握一定的跟莊技巧,理解莊家的意圖,分析基本面的環境,政策面對股市的態度,消息面對股市的影響。把握好大勢,才能在跟莊過程中游刃有余。另外,還要選擇跟莊的時機,一般來說,選擇以個股在低價位盤整時間較長,突然向上突破時最好,而跟莊的個股則以題材具有獨特性、實質性為好。

  4.換股

  投資者既然已經決定換股,其主要利潤就要在新換的股票上去獲得。因此,換股時要求眼明手快,看準了果斷下單。

  5.守倉

  通俗地講就是抱著股票不動,直至最終獲利了結。守倉也是一種牛市中的投資策略,在這個過程中,要求投資者做到:找準市場熱點;保持堅定信念;要有投資眼光,能夠選擇一種好的股票;要有良好的心態,不能輕易改變主意。

  牛市雖然有較大的獲利機會和獲利空間,但并不是說在牛市投資就一定能獲利。除了要掌握好幾種牛市投資策略外,投資者還要能夠運用各種分析手段和工具對市場和個股進行分析,從而正確進行投資。另外,在牛市中投資者應重點鎖定龍頭股、超強勢股和成交量密集的股票進行投資。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長





2017码报